紧跟职教改革新步伐 擘画内涵发展新蓝图——学校邀请专家指导“省高”建设和高水平专业群建设
2023年06月06日 14:58      浏览:

紧跟职教改革新步伐 擘画内涵发展新蓝图——学校邀请

专家指导“省高”建设和高水平专业群建设

为深入推动学校“省高”建设工作和高水平专业群建设,5月29-31日,学校邀请了教育部职业院校教育类专业教学指导委员会主任刘兰明教授,国家级精品资源共享课主持人、国家规划教材主编宋文光教授两位职业教育资深专家来我校进行指导。两位专家围绕学校“省域”高水平学校建设、高水平专业群建设、教学成果奖培育、专业资源库建设、国家在线精品课程申报、教师教学创新团队建设、人才培养模式创新和课程体系构建等问题进行把脉问诊,深度指导。学校副校长刘洁主持了系列指导会,学校省高办、教务部、发展规划部、人力资源部以及基础教育学院等9个二级学院参与了此次系列指导。

5月29日上午,刘兰明、宋文光两位专家针对音乐舞蹈学院教学成果奖申报思路进行了指导,专家指出要完成“从边缘走到中心”的提升,在人才培养模式上要继续深挖不可替代的特色及培养成就。29日下午,对我校七个高水平专业群逐一进行问诊,从建设任务目标的达成、标志性成果的获得、资金的使用分配、中期验收报告的撰写、终期建设策略等方面问题给出很多建设性意见。

图:音乐舞蹈学院专家指导会现场

5月30日上午,两位专家对学校“省高”、高水平专业群建设重点难点问题进行了分析及指导。专家们指出“省高”建设项目推进过程中应着重解决资金的筹措和支出、标志性成果要落实到位两方面的问题。专家们还针对教学成果奖培育、选题、成果简介、成果的创新点等重点内容进行了一对一点评和指导。

图:省高和高水平专业群建设研讨会现场

5月30日下午,两位教授对艺术教育学院的人才方案制定、职业院校教育类专业的校企合作模式、教学成果奖、办学特色凝练、专业资源库建设、精品课程建设和专业发展规划等问题进行了深入的指导。

图:艺术教育学院专家指导会现场

5月31日上午,学校在燕岭校区召开了基础教育学院专场指导会。会上,两位专家围绕人才培养模式创新、课程体系构建、融合创新实践共同体项目创新、戏剧教育等特色课程改革、社会需求与毕业生跟踪调研等小学教育专业群发展与建设的具体问题进行了针对性指导。专家们建议,要开拓视野,同步拓展小学教育专业体制内和体制外的服务空间,跟进好教育部的重点工作。

图:基础教育学院专家指导会现场

31日下午,宋文光教授在财会金融学院结合院校典型案例和自身丰富经验,分别从财经商贸类专业群建设路径、产教融合校企联合培养、精品在线开放课程建设、师生技能竞赛标志性成果、创新创业教育等五个方面提出诊断性分析,并提出专业调研应当深入扎实、专业建设应服务地方经济、联合培养应当校企双赢、师生技能比赛应以老带新持续推进、专业精品在线课程应聚力突破、标志性成果应以点带面等建设性意见。

图:财会金融学院专家指导会现场

同时,刘兰明主任在学前教育学院专场指导会上重点介绍了全国学前教育的前沿发展情况。他表示学前教育专业群发展前景广阔,我校学前教育相关建设应对标国家的最新要求,密切关注国家政策,紧跟时代的潮流,并且要注意把控细节,要进一步挖掘和提炼现有的成果,使成果更有创新性、推广性和示范性。

图:学前教育学院专场指导会合影

为期三天的系列专家指导会,帮助我校进一步分析、总结了学校“省高”建设及专业、专业群建设等工作,提炼成果,探索未来。各相关职能部门、各二级学院将高度重视专家们提出的宝贵意见,增强改革意识,紧跟国家职教改革步伐,积极探索新的发展思路,为学校“省高”建设和教育教学改革做出新的贡献。

(省高办、教务部、基础教育学院等部门联合供稿)